Открытое письмо господина Салпинкидиса

Председателю Греческого Культурного Центра г. Ташкента Костасу Политису

То, что я предлагаю очевидно, как человеку опытному и искушенному в общественных делах известно и я ничего не добавляя напомню Вам те проблемы, которые решает центр Греческой культуры в Ташкенте.

  1. Это прежде всего центр малочисленной греческой молодёжи, для предохранения ее от дальнейшей ассимиляции и растворения в очень разношерстной среде жителей Узбекистана желательно всеми силами привлечь ее в стены греческого центра. Вечера посвященные совместной художественной жизни молодежи мероприятия по их знакомству, чтобы они, совместно танцуя, рисуя и занимаясь общественной работой знакомились и заводили постепенно супружеские отношения:

а) Самодеятельные кружки, танцы, драматические кружки, студии по изобразительному искусству;

б) Цикл лекций по истории и искусству Античной и современной Греции, охватывающих Античность, Эпоху Александра Македонского, Деядохов, Пергамское царство в Александирии;

в) Обретение независимости Греции. Страницы и хроники развития молодого Государства.

г) Борьба и, по существу, победа над фашизмом. Роль и место в этой борьбе.

д) Жизнь современной Греции, ее проблемы и достижения.

е) Современное искусство Греции, ее основные представители и направления его развития.

ж) Жизнь греков за рубежом, ее более креативные представители по всем областям жизни, ученые, художники, поэты. Например: творчество Кавафиса — александрийского поэта XX века, творчество Пархаридиса — афинского художника, выходца из Казахстана (СССР), умер в 2019 г. В Афинах.

Вклад художников в искусство и культуру Узбекистана: И. Кириякиди – скульптор, Феодоригис, Афуксиниди, Салпинкиди Я., Карпузаса (сейчас в Греции).

Часть лекций посвященных изобразительному искусству я беру на себя, а часть должны быть из приглашенных ученых и общественных деятелей, оплачиваемых достойно.

Работа со стариками: выявление их статуса в семье; поддержать и держат под контролем одиноких, возможно установить опеку над ними молодых соплеменников. Слабая сторона пенсионеров – нехватка денег на лекарства и найти возможность им помочь.

Участие на международных форумах, посвященных общению, знакомству и объединению всех греков. Отправлять туда достойных представителей диаспоры. (А не ездить туда только руководству, воспринимая эти поездки как халявной прогулки за счет общества).

У меня была идея сделать выставку целевую «Греция и Средиземноморье», влияние греческого искусства на моих учеников. Десятки моих учеников профессионалы – побеседовав с ними, объяснить им задачу, понять их возможности и заказать их картины на новую греческую тему, тему связанную с Грецией, Современной и Античной. По окончании выставки, оплатить ученикам сумами от 100-500 долларов заказ соответственно с качеством картины, материалом и художественной его ценностью.

Лично я взял на себя и предложил это Христофидису, в результате он выдал всем грекам по 60,000 сум – тогда можно было купить пару килограммов мяса. На этом все закончилось. Я устал и больше с ним не связывался. А осталась бы прекрасная маленькая галерея искусства – Новый взгляд талантливой молодежи Ташкента на искусство Греции…а это не два килограмма мяса!

Ветеранов можно привлечь к работе с молодежью по организации вечера воспоминаний о их участии в сопротивлении в первых годах жизни в СССР.

В кружках – приоритет детям греческого происхождения и смешанным семьям, где есть хоть частица греческой крови. Сделать учебу для них бесплатной.

Несколько последних лет, Костас, Греческий центр не отапливался, а скоро зима. Дети просто замерзали на сцене и в кружках. И сделайте, пожалуйста, центр уютным, конечно побольше кофе и смеха 😊 Потянутся старики в центр и молодёжь, пойдет греческая речь и любовь к Родине.

Ваше теплое отношение ко мне побудило это письмо к Вам, господин Костас Политис. Желаю Вам здоровья и успеха в Ваших хороших намерениях по улучшению жизни центра.

Еще хочу добавить, что по моей настойчивой инициативе во дворце была организована Изобразительная студия (кружок) с оплачиваемым педагогом. Еще при Сарантисе, работали рекомендуемые мной мои талантливые ученицы Георгияди Люба (окончила Архитектурный институт) и потом Васильева Екатерина (Член Союза Художников Узбекистана). При попустительстве и равнодушии к жизни студии – неоплачиваемое помещение и т.д., она закрылась проведением выставки моих учеников и студийцев. Оборудование – Мольберт я купил на свои средства и курировал студию будучи Председателем жюри на конкурсах. Сейчас студии, как я понял нет, но сохраняется ее видимость на бумаге… При необходимости ее возрождения (Изостудии) я могу поговорить с моими учениками на предмет преподавания в ней, контроля и опеки над ней с моей стороны. Желательно ее участие и на международных конференциях и биеннале греков за рубежом и самой Греции.

С Уважением к Вам господин Костас (Павлос) Политис

от Профессора ТГПИ им.Низами и Академика Художеств Узбекистана,

Салпинкиди Я.П.