Настоящий Грек и патриот

Один из немногих оставшихся греков Ташкента, родившийся в Греции, сегодня в возрасте 80 лет продолжает петь на каждом шагу и философствовать о жизни при каждой возможности! Выпивая чашечку кофе, оборачивается и начинает песню: «Так мне нравится, так мне нравится, Так мне нравится радоваться жизни ! ».

Ташкентцы сразу поймут , о ком речь, новичкам же я его представлю. Паспортные данные указывают : Михайлидис Георгиос Тимофеевич, родился в 1940 году в местечке Ното , административного округа Пелла.

Не случайно мы решили начать нашу рубрику «Встречи с интересными людьми» с господина Гиоргоса. Нас привлек не только тот факт , что он является одним из 6-7 греков политэмигрантов первой волны , но и является одним из активнейших членов Общества, принимающий участие во всех встречах и праздниках, всегда с душевным советом, достойным внимания!

Мы побывали у него в гостях , в махалле в районе Назарбека недалеко от Ак-тепе, в доме с множеством комнат, в котором когда то проживала семья из 11 человек . В центральной части двор с фруктовым садом с инжирными, вишневыми , урюковым деревьями, виноградником и грядками клубники.

Мы были впечатлены убранством дома. Чистота и порядок царили везде! Весь уклад говорил нам о человеке организованном и принципиальном, получившим образование в советскую эпоху , и , работавшим футбольным тренером . Каждый уголок дома наполняли греческие сувениры : статуэтки, Акрополи, амфоры, греческие флажки! Вещицы , может, не имеющие материальной ценности, но имеющие огромную символическую ценность и смысловую нагрузку для хозяина дома . Все вокруг , со вкусом и заботой источает тонкий аромат греческой души, имволизирующий возвращение к родным истокам , как Одиссея.

… через пару минут, греческий кофе, приготовленный крепкими руками Барба-Гиоргоса со стаканом холодной воды, знакомит меня с прошлым ! Из старого кассетника звучит песня Георгоса Далараса:

«Не сердись, любовь моя,

Что уезжаю далеко

Я стану птицей, и вернусь

опять к тебе …»

Эта одна из песен которую , с глазами полными слез и думах о Греции, тихо пели в своих домах политические эмигранты ,в то время как на праздниках пели песни Микиса Теодоракиса и партизанские марши Национального Освободительного Фронта. Огромная коллекция старых греческий кассет ежедневно сопровождает Георгия … и в радости и в горе.

…Итак, начнем историю исхода с Родины…

Летом 1947 года , бои в горах шли уже в полном разгаре. Деревушка Ноти, забралась на высоту 700 метров , расположившись между Тзеной (естественная граница с Югославией) и Пайко. А сколько войн и насилия видела эта деревня !!! Как объясняет дедушка, византийский замок на протяжении веков был непобедим , не смотря на яростные нападения славянских племён. В 18 веке он был насильственно обращен в ислам, но, после принятия решения об обмена населениями , его мусульманские жители переселились в Турцию. Именно тогда дедушка Георгия, Михаил Михаилидис ,вместе с другими 180 семьями, переселились из Понта и дали новую жизнь этому поселению . Но , к сожалению, не на долго !! !

Беженцы вступили в ЕАМ, и, как мы уже говорили, летом 1947 года, в этом районе происходили ежедневные столкновения. «Для нас, детей, жандармы были чем то страшным ( страшилкой.) . Мы прятались в курятниках и мешках с картошкой, когда они приходили арестовывать партизан. Часто, нас троих, маленьких , отправляли на более низкие горные склоны в Аеторахи и Фустаны ,что бы уберечь , в то время как мама, папа и сестра выходили в горы.В сентябре, проучившись в школе лишь 2-3 недели , наша мать объявила нам , что мы покидаем нашу деревню, чтобы спастись от войны. На следующий день , на рассвете , около 30 детей из нашей деревни вместе с моей мамой и еще 4-5 вооруженными партизанками, покинули деревню…

Я не мог себе представить, что пройдут 35 лет, прежде чем я увижу эти места снова.

Мне было 6 лет и, как самому старшему, мама наказала мне держать крепко за руку моих сестру и брата , четырехлетнюю Калипсо и двухлетнего Анестиса. По горам мы шли 2 дня, добравшись до места в Югославии , где нас ждали автобусы, нас отвезли в городок на севере , под названием Булкес. Там мы пробыли около года. За это время много греков прибыло ,в основном детей,и все мы ждали нашего конечного пункта назначения.Так я, в возрасте семи лет , оказался защитником нашей семьи, когда-то состоящей из восьми человек .Наконец, настала наша очередь, нам повезло, и мы отправились в Чехословакию. С этого момента все казалось нам чудесным! Нас поселили в одном из царских строений , где и располагалась наша школа, так началась наша европейская жизнь.

Жили мы в маленьком дворце и , потихоньку, начали верить, что мы были значимы! У нас была учительница гречанка, также , мы изучали русский и чешский языки , как иностранные .По утрам пели государственные гимны этих трех стран. Все эти годы в школе не было никаких попыток сделать из нас русских. Уроки были очень интересными, и в дополнение к классической программе нас учили выращивать овощи в собственном огороде. Мы, как дети земледельцев, относились к этому серьезно и проявляли особую заботу.

Так прошли годы… Когда я заканчивал школу, мне сказали, что меня отправляют к маме. …Куда? В Ташкент! Вместе с пятнадцатью мальчиками и девочками, через 5 дней пути на автобусах и поездах , мы прибыли в Ташкент, где нас проводили в лагерь, где проживали наши! Наши семьи жили в бараках! Это для нас был первый шок , мы стали возмущаться , девочки плакать . Мы все хотели вернуться в Чехию, во дворец, где мы жили все эти годы! В конце концов ,мы остались , партия, даже в шутку, не хотела слышать о нашем возвращении в Чехословакию.

В последующие годы молодой Гиоргиос закончит техникум, организованный для греков в Янги-Юле , по специальности мебельщик, затем , закончит Институт физкультуры Академию( ?) по специальности тренер по футболу, чем и будет заниматься всю свою жизнь . Тем не менее, его мечта о Чехословакии не угасла, не смотря на то , что прошло уже больше 10 лет: «Я все устроил, я сделал все от меня зависящее, и получил желанную визу». Когда все было готово, одно неверное движение перечеркнуло навсегда его мечту: «Девушка, которая оформляла мне визу, была моей русской подругой. В порыве радости, я забыл у нее на столе в кабинете пачку денежных купюр ! И все ! На следующий день я получил извещение и обвинение за попытку подкупа ,и таким образом, моя виза была аннулирована .

Его мечта, могла погаснуть навсегда , но Георгиос, всегда позитивный ,с жаждой жизни, не смотря на свои 80 лет, женится на девушке понтийского происхождения. Вместе , они создадут образцовую семью , которая послужит примером для всех , у них родятся 3 детей! Их дом всегда открыт для греческих и узбекских соседей , с частыми праздниками и домашними посиделками. Прошли годы, его любимая жена ушла из жизни , дети создали свои семьи в Ташкенте, России и Америке.

Теперь, он живет один в доме со своими воспоминаниями. «Вот мой отец», рассказывает он нам, показывая фотографию своего тестя. Человек, которого он очень любил и который заменил ему отца , рано ушедшего из жизни . Отец художник-плотник расписал и создал своё наследие в доме с красивой мебелью и уникальными произведениями искусства из орехового дерева.

Мы , не уставая слушали его рассказы о былой славе ташкентского эллинизма.Так просто говорит и рассказывает Георгиос обо всем. Близкие друзья называют его реалистом , настоящим человеком. В нем нет обиды, гнева, он не страдает от одиночества и страхов , не впадает в меланхолию. Всегда отрытый и оптимистичный. Он создаёт светлую атмосферу и мыслит позитивно!!! Всегда на волне жизни и в ее потоке.

Эти его качества мы ценим и уважаем. Георгиос Михайлидис — связь поколений, связь греков Узбекистана между прошлым и будущим, это наш маяк, дающий ориентир, куда и как идти , для того, чтобы Общество Греков сегодня заново стало центром греческой культуры и просвещения, опираясь на опыт и традиции наших соотечестников в Ташкенте…