Апостолос Мусурис (Фотограф и оператор ДАГ)

Апостолос Мусурис (1917-1996), принимавший участие в качестве военного оператора в битвах за Граммос (1948, 1949) и Вичи (1949), был тем человеком, который запечатлел изображения и картины высочайшей ценности. Изображения, которые являются историческими документами, невозможно оспорить или неверно трактовать. С уникальным мастерством владения кинокамерой и скоростью реагирования на происходившие вокруг него события, он документировал историческую правду, вдохновляя новые поколения коммунистов.

Он родился на Сиросе в 1917 году. Его отец, Танасис, был преподавателем. Его мать, Мария, являлась очень образованной женщиной. Это была семья среднего достатка, в которой было 3 детей — сын Апостолос и две дочери.

Его отец дружил с великим преподавателем, коммунистом Димитрисом Глиносом. Этой дружбе суждено было стать решающей и в жизни Апостолоса. В родительском семейном доме, в Афинах, Глинос после своего изгнания на Санторини прячется до самой своей смерти. Тогдашний молодой паренек Апостолос, почти ребенок, восхищается его богатыми и глубокими знаниями, вдохновляется его словами. Он узнает о Партии благодаря Глиносу, вначале симпатизируя идеологии, а в последствии организовывая и свои ряды товарищей.


Апостолос, несмотря на то, что с детства имел интерес к творчеству, поступил на Юридический Факультет в Афинах и успешно окончил его. Полученный диплом был ему абсолютно безразличен, так как его страстью были кино и фотография. Однако, ради отца и его воли, «по бумаге» Апостолос был юристом. Параллельно с учебой, он добровольно работал на киностудии Finos Films. В тот период он изучил ремесло оператора, и это стало делом, которому он следовал всю свою оставшуюся жизнь. Мусурис активно участвовал в постановке киностудии Finos Films «Немцы возвращаются».

После окончания университета Мусурис работал в тогдашнем Министерстве Снабжения. Он организовал там ячейку КПГ (ККЕ) и в двух масштабных забастовках рабочих (1943 — 1944) он был членом координационного комитета забастовок.

В 1944 году, после освобождения, он открыл свое первое фотоателье, не оставив при этом свою деятельность в кинематографе.

Он был членом резерва ЭЛАС и в битве в декабре 1944 года принимал участие в качестве военного оператора-кинематографиста.

В 1948 году он зачислен в героическую Демократическую Армию Греции (ДАГ). Служил в отделе просвещения при Генеральном Штабе. Он имел звание капитана и получил награды «Граммос» и «Эллас». Апостолос руководил мастерской кино и фотографии. Коллектив мастерской оперативно осуществлял съемки жизни и деятельности ДАГ и, больше того, снимал на пленку и повседневную жизнь бойцов.

Апостолос Мусурис также был режиссером фотографии в документальном фильме «Правда о детях Греции», повествовавшем о перевозке детей в Народные Республики. Георгиос Севастикоглу и Манос Захариас также принимали участие в создании картины.

После окончания боевых действий Мусурис жил в Узбекистане в г. Ташкент. Он трудился рабочим завода и, конечно, не мог отказаться от своей великой любви – операторского искусства. Так он работал в киностудии «Узбекфильм», где принимал участие в создании многих кинолент. Затем он переехал в Москву, где работал диктором на Московской радиостанции. Параллельно Апостолос работал и в качестве переводчика. Некоторые из проектов, в которых он выступал в качестве переводчика, были «Большая Советская Энциклопедия», а также множество трудов маршала Жукова.
При всем при этом Апостолос всегда был увлечен кино, которое оставалось его самой большой страстью на протяжении всей его жизни.