АНДРЕАС КРИКИС 1950-1994: НЕЗАМЕЧЕННЫЙ УХОД ВЕЛИКОГО АБСТРАКЦИОНИСТА

АНДРЕАС КРИКИС 1950-1994: НЕЗАМЕЧЕННЫЙ УХОД ВЕЛИКОГО АБСТРАКЦИОНИСТА

3 июля 2020 года по случаю 70-летия со дня рождения великого греческого художника Андреаса Крикиса Академия художеств Узбекистана организует персональную выставку его работ.

Крикис, известный художник-монументалист, родился в Ярославле, Россия, в семье археолога. С детских лет жил в Узбекистане, где работал отец – в Ташкенте, затем в Самарканде. Сам вернулся учиться в Ярославль, где закончил Ярославское художественное училище. После учебы вернулся в Самарканд, где женился и прожил до конца своей жизни в 1994 году.

Его работы были представлены на многочисленных выставках в Узбекистане и России и получили многочисленные положительные отзывы.

Он не мыслил себя без свободного творческого полета и, казалось, единственным, что ограничивало его фантазию, были рамки холста. Не обращая внимания на досужую критику чиновников искусствоведов, требующих соответствия социальным задачам времени, на клевету и доносы завистников, он творил без устали, безудержно, словно торопился в предчувствии ухода, тем самым приближая его. Врачи вынесли краткий и суровый вердикт — «печень маляра».

Он «сгорел» на работе, создав за недолгий творческий путь свыше 500 живописных произведений, многие из которых выставлялись на его персональных выставках 1987-1989 гг. — в Иркутске, Казани, Риге и Москве, в Дели, Стокгольме и Гетеборге, на международных Биеннале в Бангладеш, на Русском фестивале 1993 года в Сан-Франциско